Горячая линия помощи наркозависимым в Крыму

Кинезиотерапия

Термин «кинезиология» произошел от двух греческих слов: «кинезис» – движение и «логос» – наука. Наука кинезиология изучает мышцы тела и все его движения.
Кинезиология сегодня - неотъемлемая часть традиционной медицины. Это целостный подход, изучающий взаимодействие движения тела и всех его энергетических систем.
В СССР не было науки кинезиостологии. Наука о движении мышц носила название «биомеханика» и преподавалась в спортивных учебных заведениях.
Биомеханика исследует все уровни живой материи: молекулы, клетки, ткани, органы и их системы. Объектом исследования в данном случае являются движения человека и все механические изменения в тканях и органах.
Основу биомеханики заложил советский психофизиолог и физиолог Н.А. Бернштейн.

Кинезиология рассматривает мышечные движения не отдельно от всего организма, а в тесной связи с физиологией и психикой человека.
Кинезиология изучает движение в теории и дает рекомендации на практике, помогая танцорам, спортсменам и вообще всем, кто связан с физическим трудом, оптимизировать свои движения, сделать их более рациональными и менее травмоопасными.
Все лечебные методики, в которых участвует движение (массажи, тренажеры, лечебная гимнастика, трудотерапия и т.п.) – это кинезитерапия.
Теоретическую основу кинезитерапии называют физиологию движения.
Через определенные двигательные упражнения, пациент приходит не только к здоровому, спортивному телу, но и может развить свои умственные способности и справиться с психологическими проблемами.
Истоки этих методик уходят корнями в древние философские системы. Около 2700 г до н.э. Конфуций описывал упражнения для укрепления тела и ума. Древнеиндийские йоги выполняли асаны с целью обрести сверх психофизические способности. Врачи древней Греции Гиппократ и Асклеапиад также признавали эффективность подобных упражнений. Царица Клеопатра хранила тайну специальной гимнастики, благодаря которой ее ум был острым, как бритва.
Ученым давно известно, что мозг может стареть даже быстрее тела. Поэтому постоянно поддерживая его в активном состоянии, мы сохраняем молодым все тело. В этом могут помочь упражнения или методики, направленные на активизацию полушарий головного мозга. Специальные техники позволяют развивать определенный отдел коры, чтобы корректировать проблемы здоровья и/или психики.
Натренированный мозг, как и натренированное тело, способен быстрее реагировать, готов к выполнению более сложных задач, может решить любую проблему, связанную с нарушениями функции организма.
При занятиях кинезиологией внутренние силы организма получают мощный стимул через воздействие на определенные зоны в теле. Это запускает естественное оздоровление, повышает эмоциональный фон, улучшает физическое состояние. Тело пациента и его внутренние силы начинают вести «открытый диалог» и действовать во благо пациенту.
При регулярных кинезио-тренировках идут позитивные изменения во всем теле пациента. Человек становится более уравновешенным, благодушным, его тело приобретает пластичность, силу, баланс и подвижность. Улучшается состояние нервной и сердечнососудистой системы. У человека словно открывается «второе дыхание», он чувствует, что способен на большее как в физическом, так и в умственном плане. И все это происходит с помощью физических упражнений и активации головного мозга, без употребления лекарственных средств.
Важно помнить, что при кажущейся простоте движений, кинезио-терапией следует заниматься только под наблюдением специалиста, который направит тело и скорректирует нагрузки.