Горячая линия помощи наркозависимым в Крыму

Смехотерапия

О том, что смех положительно влияет на здоровье, писал еще Гиппократ. В настоящее время влияние смеха на самочувствие изучает отдельная дисциплина геотология. Теперь уже научно доказано, что улыбка и заразительный смех не просто поднимают настроение. Веселье вполне может повысить иммунитет, защитить организм от инфекций и существенно продлить жизнь. Смех понижает уровень сахара в крови, помогает наладить кровообращение. За 10 минут смеха сжигается 50 калорий. Смех позволяет организму расслабиться и подготовиться ко сну.

Смехотерпия это хорошая тренировка для реального общения в социуме. Доброй шуткой легко расположить к себе собеседника, завязать приятную беседу. Остроумный ответ снимет напряжение, разрядит конфликтную обстановку. Веселый человек привлекает к себе внимание, ему проще знакомиться и заводить друзей.

Для пациентов, борющихся с глобальными зависимостями, характерны такие состояния как апатия, ощущение одиночества, обреченности, сильной усталости. Смехотерапия поможет облегчить эти симптомы и даже остановит зарождающееся безумие, которое нередко появляется при приеме сильнодействующих препаратов.

Сеансы смехотерапии – это групповые занятия, наполненные весельем. Пациенты смотрят фильмы, выступления комиков, слушают смешные истории и зачастую, включаются в процесс и охотно рассказывают сами анекдоты или курьезные случаи из жизни.

Основа смехотерапии – гормональный аспект. Когда человек смеется, его организм вырабатывает эндорфины или гормоны удовольствия. Так же вырабатывается порядочная доза адреналина. Это сочетание подстегивает обменные процессы, что улучшает физиологические процессы во всем теле, за счет чего происходит общее оздоровление и омоложение. По химическому составу эндорфины аналогичны морфину или героину: оказывают успокаивающее воздействие, снижают болевой порог и подстегивают иммунитет.

При этом совершенно не важно, чувствуют ли себя счастливыми смеющиеся люди. Даже вынужденные, искусственные смешки и улыбки активируют зону счастья, которая находится в левом полушарии головного мозга. Возбужденное состояние этой зоны вызывает ощущение счастья. Так сознательно созданная радость трансформируется в искреннее удовольствие.

При смехе человек часто теряет способность контролировать себя. Всем случалось расхохотаться в неподходящем месте. Кажется, этот процесс невозможно остановить, человек находится в состоянии эйфории, может даже ощущтить легкие иголочки во всем теле. Этот тонус организму придают те самые гормоны радости – эндорфины.

Похожие чувства испытывают наркоманы при приеме новой дозы. Часто к таким средствам прибегают люди, которые мало смеются в реальной жизни: не умеют, не видят повода, считают, что им это не пристало. Когда человек принимает наркотик, тот снимает зажим с поведения человека. Наркотик как бы разрешает: делай, что хочешь, теперь можно все. Человек начинает смеяться, тем самым вырабатываются эндорфины, активизируется зона удовольствия, наркоман счастлив.

Обычный человек может получить такие же ощущения и без наркотиков, просто улыбаясь и смеясь в ответ на веселые истории.

Именно такому простому способу получения гормонов счастья и учат занятия смехотерапией. Пациенты постепенно разрушают психологические барьеры, разрешают себе смеяться от души, вызывая в своем сознании приятные эмоции.

Улыбка, веселые слова, дружеский смех – прекрасное лекарство от душевных ран и физического недомогания. Смейтесь от души и живите долго и счастливо!