Горячая линия помощи наркозависимым в Крыму

12 Шагов жесткой любви

Твердая любовь

Обида, злость, чувство вины, срывы и ощущение собственного бессилия. Вот обычный набор чувств, который испытывают близкие люди страдающих от наркотической зависимости.

В какой-то момент на первый план выходит чувство острой несправедливости: почему это случилось именно с нами? Затем его сменяет не менее острое чувство вины. Мы уделяли ему мало времени (не следили за его связями, были слишком загружены работой и т.д.). Ответы на эти вопросы ничего не дадут, они только на руку виновнику событий. Наркоман склонен обвинять в своей проблеме, всех, кроме себя.

Не удивительно, что в последствие из чувства вины рождается раздражительность, злость, а там уже рукой подать до нервного срыва. Близкие люди часто не выдерживают напряжения, ведут себя неконструктивно: кричат, обзывают, угрожают, выдвигают ультиматумы, могут даже ударить. Конечно, это тупиковый путь, от которого страдают и сам наркоман, и его родители.

Самое худшее, что могут сделать родные – покрывать своего ребенка. Они пытаются показать всему миру, что все в порядке, ребенок полностью здоров. Могут отдать деньги, которые должен наркоман, сказать в школе, что он отсутствовал по семейным обстоятельствам. Тем самым они оказывают своему ребенку медвежью услугу. Наркоман видит, что родители всегда «отмажут» и помогут, последствий никаких, он может продолжать в том же духе. Безответственность становиться нормой для наркомана, максимально отдаляя его от нормального общества.

Если ребенок страдает наркотической зависимостью, значит, время абсолютной любви прошло. Наступило время для любви, которая может сказать «нет», для твердой любви с холодной головой.
Твердая любовь не вредит ребенку, не дает ему меньше тепла и ласки, но не идет на поводу у его разрушительной привычки.
Родители должны сказать наркоману: «Мы любим тебя любого, ты наш, но помогать тебе умирать мы не будем. Мы можем помочь тебе спастись и выжить. Но за свои поступки тебе придется отвечать самому».
Такой решительный подход – первый шаг на пути к спасению всей семьи, где каждый отвечает за свои действия, а все вместе идут по дороге выздоровления уверенно и осознанно.

Зависимость и созависимость

Заболевание зависимого от наркотиков человека непременно сказывается на его близких. Если один из семьи них страдает наркотической зависимостью, его семья как бы заражается его болезнью и пропускает ее через себя. Это и есть созависимость.
В большой или меньшей степени ею подвержены все члены семьи наркомана. Особенно те, кто сами родом из неблагополучных семей, в которых имели место алкоголь, наркотики, насилие.

Созависимость – это тоже болезнь. Она может трансформироваться в невроз, в психосоматическое заболевание и привести к весьма серьезным последствиям.
Болезненные пристрастия члена семьи – трагедия для всех его членов. Если наркоман постоянно думает о наркотиках, то его близкие о том, где их подопечный, что с ним, жив ли. Созависимость высасывает силы, энергию, мысли, время, сон, подрывает моральное и физическое здоровье.
У родственников больных могут проявиться такие же заболевания и отклонения. От постоянного контроля за чужой жизнью, разрушается их собственная. Нередко близкие зависимых людей страдают от зацикленности на стерильности, аккуратности или воздержании.
Созависимым родственникам, зачастую, самим необходима помощь, чтобы они могли продолжать полноценную жизнь в социуме.
Как в работе с любым заболеванием, созависимость, в первую очередь, надо признать. Осознание проблемы – первый шаг на пути к выздоровлению.